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My little Z*
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18 décembre 2012

Macaronmania....

Ça y est, j'y suis arrivée !!!! Après un essai raté et une prise de tête avec mon nouveau four pour trouver la cuisson parfaite, j'ai enfin réussi les fameux Macarons....

Une recette au chocolat toute simple et classique dont je ne retrouve pas la source, mais que j'ai un peu adapté...

Matériel:

*poche à douille, ou un sac de congélation dont vous coupez le coin

*une maryse

*papier sulfurisé

*robot

*balance électronique

*tamis

*gabarit 3,5cm X 13pièces ici

 

Ingrédients:

Pour les coques : 

*110gr de poudre d'amandes

*225gr de sucre glace (de préférence du Daddy à 12% d'amidon)

*25gr de cacao en poudre non sucré (Nestlé)

*120gr de blancs d'oeufs à température ambiante depuis 48h (3 oeufs moyens)

*50gr de sucre semoule

*colorant rouge 6 gouttes

Pour la ganache au chocolat:

*30gr de crème liquide entière, soit 3cl

*125gr de lait entier, soit 12,5cl

*125gr de chocolat à 53% de cacao minimum.

 

Préparation:

Pour la ganache :

Dans une casserole, mélanger le lait et la crème liquide et porter à ébullition. Incorporer le chocolat coupé en morceaux. Fouetter le mélange et porter de nouveau à ébullition.

Verser la ganache dans un assiette creuse, filmer à chaud, laisser refroidir et réserver au frais jusqu'à qu'elle cristallise.

 

Pour les coques:


Peser précisément tous les ingrédients.

Mixer le mélange poudre d'amande, sucre glace et cacao au moins 2 minutes à vitesse rapide pour obtenir une poudre très lisse. (Secret pour obtenir des macarons bien lisses....)

Tamiser.

Casser les oeufs, garder les 120gr de blancs. Les battre jusqu'à qu'ils soient mousseux. Incorporer le sucre semoule petit à petit sans cesser de fouetter. Battre les oeufs à leurs maximum au moins 5min, sans hésiter...

Verser le mélange de la poudre d'amande petit à petit. Avec la maryse, commencer délicatement puis plus énergiquement. Verser 6 gouttes de colorant rouge pour avoir une belle couleur marron.

La pâte doit être lisse, brillante, et souple mais pas liquide (mon erreur la 1ère fois...). Elle doit faire le "ruban" et revenir en place.

Remplir la poche à douille.

Pocher régulièrement des coques de 3,5cm environs sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé à l'aide du gabarit glissé sous le papier (pas besoin d'investir dans une plaque en silicone...).

Taper la plaque sur le plan de travail pour lisser les coques et chasser l'air.

Recouvrir de vermicelles ou autre déco à ce moment là selon vos envies.

Laisser croûter au moins une heure à température ambiante. La pâte ne doit pas coller au doigt. 

Enfourner au four 15min à 150°C (Th5).

Garnir de ganache.

Déguster....

Conseil: laissez vos macarons dans une boite hermétique au moins 48h au frigo avant de les manger, ils seront bien meilleurs. Aussi vous pouvez les congeler pour en manger quand vous voulez, ils supportent très bien la congélation.

 

Sources:

*Astuces pour bien réussir vos macarons ici

*Comment bien mélanger la pâte en vidéo ici

*De superbes recettes d'une blogeuse qui m'inspire ici

 

macarons

 

 

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Commentaires
L
Ils sont superbe tes macarons !!<br /> <br /> Moi qui en fait aussi quelques fois je sais que c'est pas toujours facile de les réussir !!!<br /> <br /> Bisou Lolo
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